Уч-Энмек – священная гора алтайцев.

Именно она дала название и национальному природному парку и самому священному урочищу. Данное название переводится как «три макушки», три вершины. Действительно, гора трёхглавая. Местные жители относятся к горе как к родничкам младенцев – так же трепетно, понимая нежность и ранимость этих святых мест. Именно здесь соединяются живительные энергии Космоса и Земли.

К священной горе не проводятся восхождения, экскурсий так же нет. Так же есть версия, что название переводится как «рай на земле». Гора расположена в северной части Теректинского хребта на юге Каракольской долины. Гора трёхглавая, образует что-то вроде дуги. Верхняя точка горы – 2 792 метра над уровнем моря. У подножья горы есть небольшое живописное озеро, куда стекают талые воды. От горы отходят разделенные на множество частей долины. И все они освящены божественной горой Уч-Энмек.

Почитание этой горы сравнимо с Белухой, а порой, даже и больше. Ведь Белуха является главной святыней в бурханизме, а Уч-Энмек – это святыня более раннего тюркского и скифского периода. Даже старообрядцы с особым почтением относятся к данному месту. В эти места лишь изредка заходят пастухи со стадами. Никто не рубит деревьев, не собирает трав.

Охотники никогда не преследуют раненного зверя в долинах при горе Уч-Энмек. Не случайно именно здесь находятся следы афанасьевской, каракольской культуры, следы скифских и тюркских племён. Более 5 000 памятников, среди них – балбалы, каменные стелы, курганы, наскальные рисунки свидетельствуют об активной духовной практике в данных местах.

Миссионер Василий Вербицкий писал – алтайцы поклоняются горе, откуда течет река, орошающая долины, где пасутся стада – залог богатства и процветания. Такая религия гораздо древнее шаманизма, поскольку зачастую у этих духов нет вещественных изображений или воплощений в виде существ.

Поездки в которых можно увидеть это место: