Пологая дорога вверх и относительно ровный рельеф хребта да не введут Вас в заблуждение: этот перевал Чуйского тракта был для многих древних странников непреодолимым препятствием. Монгольское слово «себи» значит «крепость». И действительно, монгольская армия, способная взять штурмом крупные укрепленные китайские города, во время похода снежной зимой ничего не смогла поделать с этой «крепостью». Пришлось повернуть обратно. Так гласит старинная легенда.

Впрочем, и летом «крепость» таила немало сложностей в виде многочисленных топей на склонах. Насколько высоко расположен перевал, расскажут нам низкорослые хвойные и лиственные деревья - стланики, еще немного и лес отступит под действием непреложных законов природы и начнутся альпийские луга. А у подножья и на склонах перевала алтайцы сотни лет добывают кедровый орех.

Для алтайцев Семинский перевал – «Вечная Грива». Здесь они повязывают ленточки в знак почтения и благих намерений перед могущественными силами природы. Перевал - надежная граница, он отделяет одну погоду от другой, воды Семы от вод Туэкты, северный Алтай от центрального, древнюю историю от нового времени. Здесь стоит памятник в честь вхождения Алтая в состав России и камни в память о зайсанах, принявших это историческое решение. Рядом расположен тренировочный центр лыжников. Долгие снежные периоды, чистые целебные воздух и вода – что еще нужно для спортсменов высшего класса? Зимой они катаются по снежному покрову склона, а летом можно увидеть лыжероллеров, скользящих по гладкому асфальту специальной трассы. Торговые ряды возле дороги предлагают гостям все богатства алтайского региона и его соседей – монгольская шерсть и войлок, шаманские бубны, кедровые орехи, мёд, травяные чаи, рыба, деревянные сувениры, изделия из водного ореха с Манжерокского озера, фотографии Алтая, карты-путеводители и многое другое.

Поездки в которых можно увидеть это место: