В 1941 году в город Прокопьевск была эвакуирована Полтавская кондитерская фабрика, которая в 1942 году начала выпускать кондитерские изделия.
1942 год стал годом образования кондитерской фабрики. Выпуск исчислялся в десятках килограммов в смену, сказывалась нехватка сырья, квалифицированных кадров.

 В 1945 году после окончания ВОВ фабрика начала  выпускать конфеты, карамель и пряники. Люди стали жить лучше, улучшилось снабжение продуктами питания, наряду с этим возросла потребность в кондитерских изделиях.

В 1947 году на фабрику стало поступать технологическое оборудование кондитерского производства, которое было установлено в короткие сроки и фабрика начала выпуск продукции в три смены, суточная выработка стала достигать шести тонн.

В 1954 году было установлено оборудование по выпуску ириса. Ирис стали выпускать на ирисоформующих заверточных машинах. К этому времени выпуск достиг  10-13 тонн в сутки. В карамельном цехе было установлено оборудование по производству карамели (тянульная машина, вакуум аппараты). Для работы на новом оборудовании нужны были специалисты. Начали набирать людей, стала поступать молодёжь из техникумов и училищ.

В 60-х годах были установлены  в карамельном цехе три заверточных автомата немецкого производства по завертке карамели, что позволило  значительно увеличить выпуск завернутой продукции.

В 1962 году фабрика была соединена с Прокопьевским Райпищекомбинатом, который был расположен в районе поселка Зенково, где начали производить пряники.

В 80-х годах Механической группой были разработаны чертежи, и по ним был изготовлен мокровоздушный насос, который не выпускался ни на одном заводе.  Механизация процессов производства  позволило предприятию перейти на двухсменный режим работы, улучшить условия труда работающих женщин.

Сегодня фабрика одно из крупных пищевых предприятий маленького города.

Поездки в которых можно увидеть это место: