Гиды переводят это название как «Десять богов», но местные алтайцы разрушают всякую надежду на эпическую легенду, говорят другое слово - «ондай» или «правее», «правая сторона». Ведь село большей частью располагалось на правом берегу реки Урсул.

Некоторые вспоминают и о джунгарском хане Конгодое. Но основателем села считается некий Апчи – сын найманского зайсана Солтона (легендарного предводителя найманских племен).

Село, основанное в 1626 году было одним из центральных мест Алтая. Стоит село как раз посредине дороги от Бийска в Ташанту. Здесь капитан Киприанов основал торговый стан, а в середине XIX века Хабаров и Кокорин построили миссионерский пункт. Здесь же проповедовала и крестила алтайцев Алтайская духовная миссия. Сюда по инициативе томского губернатора переселяются русские семьи, и стягиваются алтайцы из соседних деревень и станов.

Онгудай привык жить богато. Причиной тому была оживленная торговля, к тому же, именно здесь стоял таможенный пункт. Выдающийся писатель и  инженер Вячеслав Шишков писал о красотах Онгудая, его гор, пашен, гор и рощ, о резких переменах погоды. Он называет село последним культурным посёлком до Кош-Агача, где можно встретить относительный уют. Люди были вольные, проворные, да разговорчивые.

О древней истории этого места говорят многочисленные археологические находки, наскальные рисунки и курганы разных исторических эпох.

Поездки в которых можно увидеть это место: